注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vogue Union

C'est la vie!! 时尚聊天八卦QQ群:88754518广告类留言立删

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人空间好友已加满,请加博客好友 广告及机器留言直接删除,杀无赦!!~ C'est la vie!! Pardon! Mademoiselle!La gare? Sil vous plait. 时尚聊天八卦QQ群:88754518

网易考拉推荐

70年世界杯回顾(九)  

2006-01-12 19:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第9届墨西哥世界杯(1970年)

赛事回顾
随着各大洲足球运动的发展,国际足联首次决定在欧洲和南美洲之外的地区举办世界杯赛,最后选中了墨西哥。由于卫星转播和电视机使得远在万里之外的欧洲球迷能观看世界杯,在电视媒体的要求下,世界杯组委会将一些比赛安排墨西哥夏季炎热的中午进行,导致许多球员和教练表示强烈不满。
这届杯赛预选赛上,萨尔瓦多与洪都拉斯这两个早就互相敌视的加勒比国家分在同一个小组,萨尔瓦多在重赛中3比2获胜。洪都拉斯不肯罢休,双方边境摩擦不断,后来竟发展成真枪实弹的战争,延续了10年之久才签定和约,人称“足球战争”。绿荫场令人遗憾地带上了血腥。
共有75支球队参加了本届世界杯预选赛,最后16支球队进入决赛圈比赛,包括墨西哥、萨尔瓦多、比利时、前苏联、乌拉圭、意大利、瑞典、英格兰、罗马尼亚、巴西、捷克斯洛伐克、秘鲁、保加利亚、联邦德国、摩洛哥。以色列和摩洛哥首次取得世界杯决赛阶段参赛权。遗憾的是,传统强队葡萄牙、匈牙利、法国、西班牙和阿根廷都在预选赛上惨遭淘汰。非洲国家在上届集体退出之后,奋发图强,水平有了长足的进步。摩洛哥队经过预选赛的艰苦搏杀,取得进军墨西哥的资格。
本届杯赛可谓是好戏连台,英格兰对巴西、英格兰对联邦德国、巴西对秘鲁等比赛给球迷带来了无比的喜悦。尤其是意大利与联邦德国之间的半决赛被称为“二十世界最精彩的比赛”。这场比赛双方都排出最强阵容,贝肯鲍尔、穆勒、施内林格、法切蒂、里维拉、里瓦等名将悉数登场。上半时意大利领先一球,联邦德国在第90分钟将比分扳平。加时赛充满了戏剧性,双方的防守仿佛都失去了作用,短短16分钟之内竟有5次破门。意大利队最后以4比3的比分艰难地进入决赛。
两届世界杯冠军巴西队在上届失利后卷土重来,年近30的贝利雄风不减,他的队友查仙奴继方丹之后,成为又一位在决赛阶段每场比赛都有入球的英雄。加上极具天赋的阿尔贝特、里维利诺、克罗多阿尔多、托斯塔奥和格森等球星,几乎的完美巴西队在比赛中势不可挡,先后战胜捷克斯洛伐克(4比1)、英格兰(1比0)、罗马尼亚(3比2)、秘鲁(4比2)、乌拉圭(3比1),昂首进入决赛。
1970年6月21日,墨西哥城的阿兹台克体育场涌入11万名观众,巴西队和意大利队的冠军争夺战在热烈的气氛中进行。巴西队老将贝利开场十分钟即头球破网,这个球也是巴西队在世界杯赛进的第100个球。意大利虽然在上半场快结束时扳回一球,但下半场他们却只有招架之功了。巴西队行云流水般的配合使以“钢筋混凝土式防守”著称的意大利队不知所措。巴西队员表现出极高的水准,热尔逊、查仙努和队长阿尔贝托先后打入三球,巴西最后以4比1战胜意大利队,取得划时代的胜利,成为世界杯历史上第一支三次夺冠的队伍,并永久占有了“雷米特杯”。巴西队主教练扎加洛成为了第一位先作为运动员后作为教练夺得世界冠军的人。
球王贝利荣获本届杯赛的“最佳球员”称号,而“最佳射手奖”属于素有“轰炸机”之称的联邦德国球员穆勒,他在本届杯赛上打入10球。

比赛结果
小组赛
A组 赛 胜 平 负 得失球 积分
苏联  3 2 1 0 6:1 5
墨西哥 3 2 1 0 5:0 5
比利时 3 1 0 2 4:5 2
萨尔瓦多 3 0 0 3 0:9 0
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
31-MAY-70 墨西哥城 墨西哥-苏联 0:0
03-JUN-70 墨西哥城 比利时-萨尔瓦多 3:0 (1:0)
06-JUN-70 墨西哥城 苏联-比利时 4:1 (1:0)
07-JUN-70 墨西哥城 墨西哥-萨尔瓦多 4:0 (1:0)
10-JUN-70 墨西哥城 苏联-萨尔瓦多 2:0 (0:0)
11-JUN-70 墨西哥城 墨西哥-比利时 1:0 (1:0)
B组 B 胜 平 负 得失球 积分
意大利 3 1 2 0 1:0 4
乌拉圭 3 1 1 1 2:1 3
瑞典 3 1 1 1 2:2 3
以色列 3 0 2 1 1:3 2
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
02-JUN-70 普埃布拉 乌拉圭-以色列 2:0 (1:0)
03-JUN-70 托卢卡 意大利-瑞典 1:0 (1:0)
06-JUN-70 普埃布拉 乌拉圭-意大利 0:0
07-JUN-70 托卢卡 瑞典-以色列 1:1 (0:0)
10-JUN-70 普埃布拉 瑞典-乌拉圭 1:0 (0:0)
11-JUN-70 托卢卡 意大利-以色列 0:0
C组 赛 胜 平 负 得失球 积分
巴西 3 3 0 0 8:3 6
英格兰 3 2 0 1 2:1 4
罗马尼亚 3 1 0 2 4:5 2
捷克斯洛伐克 3 0 0 3 2:7 0
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
02-JUN-70 瓜达拉哈拉 英格兰-罗马尼亚 1:0 (0:0)
03-JUN-70 瓜达拉哈拉 巴西-捷克斯洛伐克 4:1 (1:1)
06-JUN-70 瓜达拉哈拉 罗马尼亚-捷克斯洛伐克 2:1 (0:1)
07-JUN-70 瓜达拉哈拉 巴西-英格兰 1:0 (0:0)
10-JUN-70 瓜达拉哈拉 巴西-罗马尼亚 3:2 (2:1)
11-JUN-70 瓜达拉哈拉 英格兰-捷克斯洛伐克 1:0 (0:0)
D组 赛 胜 平 负 得失球 积分
联邦德国 3 3 0 0 10:4 6
秘鲁 3 2 0 1 7:5 4
保加利亚 3 0 1 2 5:9 1
摩洛哥 3 0 1 2 2:6 1
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
02-JUN-70 莱昂 秘鲁-保加利亚 3:2 (0:1)
03-JUN-70 莱昂 联邦德国-保加利亚 2:1 (0:1)
06-JUN-70 莱昂 秘鲁-摩洛哥 3:0 (0:0)
07-JUN-70 莱昂 联邦德国-保加利亚 5:2 (2:1)
10-JUN-70 莱昂 联邦德国-秘鲁 3:1 (3:1)
11-JUN-70 莱昂 保加利亚-摩洛哥 1:1 (1:0)
1/4决赛
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
14-JUN-70 瓜达拉哈拉 巴西 VS 秘鲁 4:2 (2:1)
14-JUN-70 托卢卡 意大利 VS 墨西哥 4:1 (1:1)
14-JUN-70 莱昂 联邦德国 VS 英格兰 加时赛3:2(2:2, 0:1)
14-JUN-70 墨西哥城 乌拉圭 VS 苏联 加时赛1:0(0:0)
半决赛
17-JUN-70 墨西哥城 意大利 VS 联邦德国 加时赛4:3(1:1, 1:0)
17-JUN-70 瓜达拉哈拉 巴西 VS 乌拉圭 3:1 (1:1)
3/4名决赛
20-JUN-70 墨西哥城 联邦德国 VS 乌拉圭 1:0 (1:0)
决赛
21-JUN-70 墨西哥城 巴西 VS 意大利 4:1 (1:1)

难忘瞬间
巴西队历史性地夺得三次世界杯赛冠军,并且永久占有“雷米特杯”。但是,后来“雷米特杯”在巴西失窃,现在,陈列在巴西奖品柜里的仅仅是“雷米特杯”的复制品。
因为上两届杯赛充斥了太多的球场暴力,本届杯赛首次使用红、黄牌。黄牌表示警告,红牌则是驱逐出场。苏联队员洛普切夫成为第一位被黄牌警告的球员。幸运的是,本届杯赛没有一位球员被出示红牌。但在下届杯赛东道主联邦德国队与智利队的揭幕战上,裁判亮出了世界杯赛史上的第一张红牌,智利球员卡士泽被罚下场,这并不是一个光彩的记录。而最快被罚出场外记录的保持者是乌拉圭球员巴蒂斯塔,开赛仅55秒他就被红牌驱逐出场。
联邦德国球员乌韦·席勒参加了4届世界杯决赛圈比赛,并创造了上场21次的记录。

球队总排名
名次 国家 赛 胜平负 积分 得失球 进球队员
1 巴西 6 6-0-0 12 19-07 雅伊尔津霍7,贝利4,里维利诺3,托斯塔奥2,阿尔贝托,科洛多亚多,热尔逊
2 意大利 6 3-2-1 08 10-08 里瓦3,博宁塞格纳2,里维拉2,布格尼奇,多蒙格希尼
3 联邦德国 6 5-0-1 10 17-10 穆勒10,席勒3,贝肯鲍尔,利布达,奥维拉特,施内林格
4 乌拉圭 6 2-1-3 05 04-05 库比拉,埃斯帕拉戈,马内罗,姆吉卡
5 苏联 4 2-1-1 05 06-02 贝绍维茨4,阿萨蒂亚尼,赫梅尼茨基
6 墨西哥 4 2-1-1 05 06-04 瓦尔迪维亚2,巴萨古伦,弗拉戈索,冈萨雷斯,佩纳
7 秘鲁 4 2-0-2 04 09-09 库比拉斯5,加拉尔多2,查勒,丘姆皮塔斯
8 英格兰 4 2-0-2 04 04-04 克拉克,赫斯特,穆雷,彼得
9 瑞典 3 1-1-1 04 02-02 格拉恩,图雷松
10 比利时 3 1-0-2 02 04-05 兰伯特2,范莫尔2
11 罗马尼亚 3 1-0-2 02 04-05 杜米特拉切2,杜米特拉切,尼亚古
12 以色列 3 0-2-1 02 01-03 斯佩格勒
13 保加利亚 3 0-1-2 01 05-09 博内夫,德泽门迭夫,科莱夫,尼科季莫夫,泽切夫
14 摩洛哥 3 0-1-2 01 02-06 哈佐亚尼,豪马尼 
15 捷克斯洛伐克 3 0-0-3 00 02-07 佩特拉斯2
16 萨尔瓦多 3 0-0-3 00 00-09   
共进95球(点球5, 任意球7, 头球12, 乌龙球1),平均每场入球2.97个。进球最多的是巴西队(19球),萨尔瓦多没有进球。共有54名球员有入球。贝利和席勒是第四次参加世界杯比赛。 乌龙球: 佩纳(墨) 

射手榜
10 穆勒(西德)
7 雅伊尔津霍(巴)
5 库比拉斯(秘)
4 贝利(巴),贝绍维茨(苏)
3 里维利诺(巴),里瓦(意),席勒(西德)

各队主教练
比利时:戈塔尔斯
巴西:扎加洛
保加利亚:博兹科夫
捷克斯洛伐克:J.马尔科
英格兰:拉姆塞
联邦德国:绍恩
以色列:E.沙费尔
意大利:F.瓦尔卡雷吉
摩洛哥:B.维迪尼奇
墨西哥: P.卡德纳斯
秘鲁:迪迪
罗马尼亚:A.尼古拉斯库
萨尔瓦多:J.H.卡拉斯科
瑞典:O.博格马克
乌拉圭:J.E.霍博格
苏联:G.卡恰林

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017