注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vogue Union

C'est la vie!! 时尚聊天八卦QQ群:88754518广告类留言立删

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人空间好友已加满,请加博客好友 广告及机器留言直接删除,杀无赦!!~ C'est la vie!! Pardon! Mademoiselle!La gare? Sil vous plait. 时尚聊天八卦QQ群:88754518

网易考拉推荐

世界杯回顾(五)  

2006-01-02 08:54:30|  分类: 世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第5届瑞士世界杯(1954年)

赛事回顾
经历了马拉卡纳大球场的狂热后,本届杯赛在风光秀丽的、位于阿尔卑斯山脚下的小国瑞士举行。这一年正好是国际足联成立50周年大庆。有37个国家参加了预选赛的比赛,其中包括亚洲的日本和韩国、非洲的埃及,使本届杯赛成为真正意义上的“世界杯”。最后16支球队在预选赛中突围,进入世界杯决赛圈,比上届杯赛多出3支,包括巴西、墨西哥、法国、南斯拉夫、奥地利、苏格兰、乌拉圭、捷克斯洛伐克、匈牙利、韩国、土耳其、联邦德国、英格兰、比利时、意大利和瑞士。在1982年世界杯以前,世界杯决赛圈比赛一直保持16支球队的规模。
本届杯赛在瑞士的五个城市进行,包括伯尔尼、洛桑、苏黎世、日内瓦和巴斯勒。本届杯赛的26场比赛可谓精彩纷呈,总共打进140个进球,令球迷大饱眼福。平均每场进5.38球的记录也是历届世界杯决赛阶段比赛最高的。本届杯赛,球员们首次穿上了印有号码的球衣。另外,电视首次运用于世界杯赛的转播。
匈牙利队是本届杯赛的夺冠大热门。1952年,匈牙利夺得奥运会足球比赛的冠军,而且1950年5月之后,他们保持在国际比赛中31场不败(27胜、4平)的优异成绩。本届杯赛,他们以全新的面貌出现在世人面前,他们创造了先进的“四前锋”战术,由普斯卡斯、博日克、柯奇士和海德库蒂等著名球星组成的进攻阵容锐利无比,一路势如破竹,先后以9比0狂胜韩国,8比3大胜联邦德国,4比2战胜巴西,4比2战胜乌拉圭,昂首进入最后决赛。“四前锋”战术震动了国际足坛,动摇了传统的“WM”阵型的统治地位。匈牙利队在本届杯赛上总共打入27球,成为一届世界杯进球最多的球队。
另一支进入决赛的队伍是联邦德国队,初露足球强国的锋芒。联邦德国队轻松获得小组赛出线后,在1/4决赛中以2比0战胜南斯拉夫队,随后在半决赛上以6比1战胜奥地利队,进入冠军决战。在小组赛中,老谋深算的联邦德国队主教练沙佩·巴格为避开同组匈牙利的锋芒,排出一个奇怪的阵势,以半数替补球员上场。匈牙利队不知有诈,以8比3大胜后,他们多少产生了一些骄傲、轻敌的思想,而且主力前锋普斯卡斯在比赛中受伤。
1954年7月4日,世界足球史上的经典名战——匈牙利对联邦德国的冠军争夺战在瑞士首都伯尔尼举行。开场后,匈牙利依然气势逼人,攻势如潮。联邦德国队这次以全部主力上阵,全力防守,耐心与对手周旋。“匈牙利球王”普斯卡斯带伤上阵,匈牙利队的“四前锋”战术再次表现出它的威力,开场仅8分钟便以2比0领先。但匈牙利队很快为自己的轻敌思想付出了代价,联邦德国稳扎稳打,终于在上半场结束前将比分扳平。下半场,匈牙利队似乎已成为强弩之末,而联邦德国队逐渐占据了场上优势,在比赛结束前7分钟,联邦德国球星拉恩打入致胜一球,出人意料地夺得本届杯赛冠军。匈牙利以落寞英雄的姿态给世人留下美好的回忆(匈牙利因为1956年政治事件再也没有这般强大过),而联邦德国队则开始了他们在世界杯赛上的辉煌历程。

比赛结果
小组赛
A组 赛 胜 平 负 得失球 积分
巴西 2 1 1 0 6:1 3
南斯拉夫 2 1 1 0 2:1 3
法国 2 1 0 1 3:3 2
墨西哥 2 0 0 2 2:8 0
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
16-JUN-54 洛桑 南斯拉夫-法国 1:0 (1:0) 
16-JUN-54 日内瓦 巴西-墨西哥 5:0 (4:0)
19-JUN-54 洛桑 巴西-南斯拉夫 1:1 加时 (1:1, 0:0)
19-JUN-54 日内瓦 法国-墨西哥 3:2 (1:0) 
B组 B 胜 平 负 得失球 积分
乌拉圭  2 2 0 0 9:0 4
奥地利 2 2 0 0 6:0 4
捷克斯洛伐克 2 0 0 2 0:7 0
苏格兰 2 0 0 2 0:8 0
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
16-JUN-54 苏黎世 奥地利-苏格兰 1:0 (1:0)
16-JUN-54 伯尔尼 乌拉圭-捷克斯洛伐克 2:0 (0:0)
19-JUN-54 苏黎世 奥地利-捷克斯洛伐克 5:0 (4:0)
19-JUN-54 巴塞尔 乌拉圭-苏格兰 7:0 (2:0)
C组 赛 胜 平 负 得失球 积分
匈牙利 2 2 0 0 17:3 4
土耳其 2 1 0 1 8:4 2
联邦德国 2 1 0 1 7:9 2
韩国 2 0 0 2 0:16 0
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
17-JUN-54 苏黎世 匈牙利-韩国 9:0 (4:0)
17-JUN-54 伯尔尼 联邦德国-土耳其 4:1 (1:1)
20-JUN-54 巴塞尔 匈牙利-联邦德国 8:3 (3:1)
20-JUN-54 日内瓦 土耳其-韩国 7:0 (4:0) 
注:土耳其与联邦德国积分相同,需要进行附加赛
23-JUN-54 苏黎世 联邦德国-土耳其 7:2 (3:1)
D组 赛 胜 平 负 得失球 积分
英格兰 2 1 1 0 6:4 3
意大利 2 1 0 1 5:3 2
瑞士 2 1 0 1 2:3 2
比利时  2 0 1 1 5:8 1
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
17-JUN-54 巴塞尔 英格兰-比利时 4:4 加时 (3:3, 2:1) 
17-JUN-54 洛桑 瑞士-意大利  2:1 (1:1) 
20-JUN-54 伯尔尼 英格兰-瑞士 2:0 (1:0)
20-JUN-54 卢加诺 意大利-比利时 4:1 (1:0) 
注:意大利与瑞士积分相同,需要进行附加赛
23-JUN-54 巴塞尔 瑞士-意大利 4:1 (1:0) 
1/4决赛
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
26-JUN-54 洛桑 奥地利-瑞士 7:5 (5:4)
26-JUN-54 巴塞尔 乌拉圭-英格兰 4:2 (2:1) 
27-JUN-54 伯尔尼 匈牙利-巴西 4:2 (2:1)
27-JUN-54 日内瓦 联邦德国-南斯拉夫 2:0 (1:0)
半决赛
30-JUN-54 洛桑 匈牙利-乌拉圭 4:2 加时 (2:2, 1:0)
30-JUN-54 巴塞尔 联邦德国-奥地利 6:1 (1:0)
3/4名决赛
03-JUL-54 苏黎世 奥地利-乌拉圭 3:1 (1:1) 
决赛
04-JUL-54 伯尔尼 联邦德国-匈牙利 3:2 (2:2)

难忘瞬间
本届杯赛上给人们带来惊喜的球队是东道主瑞士和奥地利队。瑞士队在小组赛上淘汰了老牌劲旅意大利队。1954年,在洛桑进行的1/4决赛中,奥地利以7比5战胜瑞士队,尽管瑞士队一度以3比0领先。本场比赛的总共12个进球创下了世界杯决赛阶段一场进球数的最高记录。
本届杯赛的“最佳射手”称号属于匈牙利球员柯奇士,他在5场比赛中打入11个进球。
在英格兰与比利时的小组赛上,双方战成4比4平,英格兰球员吉米·迪肯森将球弄进自家球门,世界杯历史上的第一个“乌龙球”就此诞生。

球队总排名
名次 国家 赛 胜平负 积分 得失球 进球队员
1 联邦德国 6 5-0-1 10 25-14 莫洛克6,拉恩4,沙费尔4,O.瓦尔特4,F.瓦尔特3,赫尔曼,克洛特,普法夫
2 匈牙利 5 4-0-1 08 27-10 柯奇士11,希德库蒂4,普斯卡斯4,齐博尔3,兰托斯2,帕洛塔斯2,J.托斯
3 奥地利 5 4-0-1 08 17-12 普罗贝斯特6,斯托亚斯帕尔3,瓦格纳3,A.科尼尔2,奥科维克2
4 乌拉圭 5 3-0-2 06 16-09 博格斯4,霍博格3,米格斯3,阿巴迭2,斯基亚菲诺2,安布罗伊斯,瓦雷拉
5 瑞士 4 2-0-2 04 11-11 哈吉6,巴拉曼4,法通
6 巴西 3 1-1-1 03 08-05 迪迪2,儒林霍2,宾加2,巴尔塔扎.D.桑托斯
7 英格兰 3 1-1-1 03 08-08 洛夫豪斯3,布罗亚迪斯2,芬尼,穆伦,威尔绍
8 南斯拉夫 3 1-1-1 03 02-03 米卢蒂诺维奇,泽贝奇
9 土耳其 3 1-0-2 02 10-11 布尔汗3,苏亚特3,莱夫特尔2,埃洛尔,穆斯塔法
10 意大利 3 1-0-2 03 06-07 博尼佩尔蒂,弗里格纳尼,加利,洛伦济,内斯蒂,潘多尔菲尼
11 法国 2 1-0-1 02 03-03 科帕,文森特
12 比利时 2 0-1-1 01 05-08 阿诺尔3,科彭斯
13 墨西哥 2 0-0-2 00 02-08 巴尔卡萨,拉马德里德
14 捷克斯洛伐克 2 0-0-2 00 00-07   
15 苏格兰 2 0-0-2 00 00-08   
16 韩国 2 0-0-2 00 00-16   
共进150球(点球7, 头球16, 任意球3, 乌龙球4),平均每场入球5.38个。进球最多的是匈牙利队(27球),捷克斯洛伐克、韩国、苏格兰3队没有进球。59人取得了入球。 乌龙球: 克鲁斯(乌), 迪金森(英), 卡德拉斯(墨), 霍瓦特(南) 

射手榜
11 柯奇士(匈)
6 普罗贝斯特(奥),哈吉(瑞士),莫洛克(西德)
4 普斯卡斯(匈),希德库蒂(匈),博格斯(乌),巴拉曼(瑞士),拉恩(西德),沙费尔(西德),O.瓦尔特(西德)
3 斯托亚斯帕尔(奥),瓦格纳(奥),阿诺尔(比),洛夫豪斯(英),F.瓦尔特(西德),齐博尔(匈),布尔汗(土),苏亚特(土),霍博格(乌),米格斯(乌)

   
各队主教练
奥地利:W.瑙施
比利时: D.利文斯通
巴西:Z.莫雷拉
捷克斯洛伐克: K.博比
英格兰:W.温特伯顿
法国: P.皮哈罗特
联邦德国:J.赫伯格
匈牙利:G.舍贝什
意大利:L.斯切斯勒
南斯拉夫:A.蒂尔纳尼奇
韩国:金镛锡
墨西哥:G.维亚尔
苏格兰:A.别特勒
瑞士:K.拉潘
土耳其:A.普波
乌拉圭:J.洛佩斯

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017