注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vogue Union

C'est la vie!! 时尚聊天八卦QQ群:88754518广告类留言立删

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人空间好友已加满,请加博客好友 广告及机器留言直接删除,杀无赦!!~ C'est la vie!! Pardon! Mademoiselle!La gare? Sil vous plait. 时尚聊天八卦QQ群:88754518

网易考拉推荐

世界杯回顾(七)  

2006-01-05 09:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第7届智利世界杯(1962年)

赛事回顾
本届杯赛的举办地回到了南美洲,尽管国际足联对智利的赛场条件、交通和举办大赛的经验等方面并没有多少信心,但最后还是选择了智利作为本届杯赛的举办国。更为可怕的是,在世界杯开幕前9天,智利发生大地震,关键时刻,智利政府表示,无论如何也要办好本届世界杯赛。他们倾尽全力修复被毁坏的足球场,加上国际上的支持和援助,比赛如期举行了。
本届杯赛共有56个国家的球队参加了预选赛阶段的比赛,经过残酷的争夺,最后前苏联、南斯拉夫、乌拉圭、哥伦比亚、联邦德国、智利、意大利、瑞士、巴西、捷克斯洛伐克、墨西哥、西班牙、匈牙利、阿根廷和保加利亚进入决赛圈。遗憾的是,上届杯赛的亚军法国队和季军瑞典队在预选赛上惨遭淘汰。本届杯赛没有亚非洲球队进入决赛圈。原因是当时的国际足联主席斯坦利·劳斯借口保证大赛的质量,规定亚非球队必须在预选赛中与欧洲强队进行分组淘汰赛,结果,亚非两洲球队全军覆没。
这届杯赛被称为历史上最粗野的一次世界杯赛。几乎每场比赛都有球员被罚出场外。开赛三天,竟然有34名球员是被抬下场的。到后来,没有一支球队可以组织起一支无伤号的阵容。前苏联与南斯拉夫、智利与意大利、联邦德国与瑞士的三场比赛堪称世界杯历史上经典的“身体大战”。球王贝利也没能幸免,在第一场对墨西哥的比赛中受伤,错过了巴西队后来的所有比赛。
经过24场小组赛,南斯拉夫、联邦德国、巴西、英格兰、智利、前苏联、捷克斯洛伐克八支球队进入复赛。尽管贝利在比赛中受伤,但巴西队在加林查和扎加洛的带领下仍然以两胜一平(0比0平捷克斯洛伐克、2比0胜墨西哥和2比1胜西班牙)的成绩进入八强。而老牌劲旅乌拉圭、阿根廷和意大利则没有那么幸运,在小组赛上被淘汰出局,成为“粗野比赛”的牺牲品。
东道主智利队在1/4决赛中,以2比1战胜前苏联队,取得该国在世界杯上的最好成绩,智利举国欢庆。但在半决赛遇上实力强大的上届冠军巴西队,最后以2比4的比分俯首称臣。捷克斯洛伐克队在本届杯赛上大放异彩,在小组赛上以0比0逼平上届冠军巴西队,进入复赛后,他们让匈牙利“枪手”哑了火,以1比0战胜匈牙利队。在半决赛上,又以3比1战胜南斯拉夫队闯进决赛,获得该国在世界杯历史上的最好成绩。
1962年6月17日,决赛在智利首都圣地亚哥进行,对阵的双方是巴西队和捷克斯洛伐克队。巴西是世界杯上第一支三次打入决赛的队伍。决赛开始后,巴西球王贝利虽然缺阵,但加林查、扎加洛和瓦瓦三人组成的锋线依旧势不可挡。上半场双方各进一球。易地再战后,巴西人的桑巴舞盖过了捷克斯洛伐克人的气势,济托和瓦瓦先后将皮球送入捷克斯洛伐克队的大门。瓦瓦成为了第一位在两届世界杯决赛中都有入球的英雄。“小鸟”加林查走出了贝利的光圈,向世人证明了自己的价值。夺冠后,巴西队成为继意大利和乌拉圭后第三个两次获得世界杯冠军的队伍,在世界掀起了猛烈的“黄色风浪”。

比赛结果
小组赛
A组 赛 胜 平 负 得失球 积分
苏联  3 2 1 0 8:5 5
南斯拉夫 3 2 0 1 8:3 4
乌拉圭 3 1 0 2 4:6 2
哥伦比亚 3 0 1 2 5:11 1
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
30-MAY-62 阿里卡 乌拉圭-哥伦比亚 2:1 (0:1)
31-MAY-62 阿里卡 苏联-南斯拉夫 2:0 (0:0)
02-JUN-62 阿里卡 南斯拉夫-乌拉圭 3:1 (2:1)
03-JUN-62 阿里卡 苏联-哥伦比亚 4:4 (3:1)
06-JUN-62 阿里卡 苏联-乌拉圭 2:1 (1:0)
07-JUN-62 阿里卡 南斯拉夫-哥伦比亚 5:0 (2:0)
B组 B 胜 平 负 得失球 积分
联邦德国 3 2 1 0 4:1 5
智利 3 2 0 1 5:3 4
意大利 3 1 1 1 3:2 3
瑞士 3 0 0 3 2:8 0
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
30-MAY-62 圣地亚哥 智利-瑞士 3:1 (1:1)
31-MAY-62 圣地亚哥 联邦德国-意大利 0:0
02-JUN-62 圣地亚哥 智利-意大利 2:0 (0:0)
03-JUN-62 圣地亚哥 联邦德国-瑞士 2:1 (1:0)
06-JUN-62 圣地亚哥 联邦德国-智利 2:0 (1:0)
07-JUN-62 圣地亚哥 意大利-瑞士 3:0 (1:0)
C组 赛 胜 平 负 得失球 积分
巴西 3 2 1 0 4:1 5
捷克斯洛伐克 3 1 1 1 2:3 3
墨西哥 3 1 0 2 3:4 2
西班牙 3 1 0 2 2:3 2
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
30-MAY-62 比亚尼德尔马 巴西-墨西哥 2:0 (0:0)
31-MAY-62 比亚尼德尔马 捷克斯洛伐克-西班牙 1:0 (0:0)
02-JUN-62 比亚尼德尔马 巴西-捷克斯洛伐克 0:0
03-JUN-62 比亚尼德尔马 西班牙-墨西哥 1:0 (0:0)
06-JUN-62 比亚尼德尔马 巴西-西班牙 2:1 (0:1)
07-JUN-62 比亚尼德尔马 墨西哥-捷克斯洛伐克 3:1 (2:1)
D组 赛 胜 平 负 得失球 积分
匈牙利 3 2 1 0 8:2 5
英格兰 3 1 1 1 4:3 3
阿根廷 3 1 1 1 2:3 3
保加利亚 3 0 1 2 1:7 1
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
30-MAY-62 兰卡瓜 阿根廷-保加利亚 1:0 (1:0)
31-MAY-62 兰卡瓜 匈牙利-英格兰 2:1 (1:0)
02-JUN-62 兰卡瓜 英格兰-阿根廷 3:1 (2:0)
03-JUN-62 兰卡瓜 匈牙利-保加利亚 6:1 (4:0)
06-JUN-62 兰卡瓜 匈牙利-阿根廷 0:0
07-JUN-62 兰卡瓜 英格兰-保加利亚 0:0
1/4决赛
时间 地点 交战双方 比分(上半场)
10-JUN-62 阿里卡 智利 VS 苏联 2:1 (2:1)
10-JUN-62 比亚尼德尔马 巴西 VS 英格兰 3:1 (1:1)
10-JUN-62 兰卡瓜 捷克斯洛伐克 VS 匈牙利 1:0 (1:0)
10-JUN-62 圣地亚哥 南斯拉夫 VS 联邦德国 1:0 (0:0)
半决赛
13-JUN-62 圣地亚哥 巴西 VS 智利 4:2 (2:1)
13-JUN-62 比亚尼德尔马 捷克斯洛伐克 VS 南斯拉夫 3:1 (0:0)
3/4名决赛
16-JUN-62 圣地亚哥 智利 VS 南斯拉夫 1:0 (0:0)
决赛
26-JUN-94 圣地亚哥 巴西 VS 捷克斯洛伐克 17-JUN-62

难忘瞬间
1962年6月3日,在前苏联队与哥伦比亚队进行的小组赛上,前苏联队以4比1领先,但后来被哥伦比亚队在9分钟内连中三元将比分扳平,对于绰号“黑蜘蛛”的前苏联著名门将雅辛来说简直是一场恶梦。但雅辛仍然被认为是世界杯历史上最伟大的门将之一,国际足联为表彰他,以他的名字命名世界杯“最佳守门员”奖,这个奖项自1994年世界杯开始颁发。
本届杯赛上,捷克斯洛伐克球员马斯克在开场仅15秒钟打入一粒进球,创造了世界杯赛上的最快进球记录,这个记录至今无人打破。第二名是英格兰队长罗布森,在1982年世界杯上与法国队的比赛中,他在开场仅27秒就射门成功。第三名是拉康姆,在1986年世界杯上,他在开场后第37秒钟就攻破了“钢门”佐夫的十指关。如果要算上世界杯预选赛上的比赛,在1993年11月,圣马力诺与英格兰的预选赛比赛中,圣马力诺球员瓜尔蒂里仅在比赛开球后9秒钟就攻破了英格兰队大门,这个记录几乎到了极限。
本届杯赛的最佳射手是南斯拉夫球员叶尔科维奇,他仅在比赛中攻入4球,这也是历届比赛中最低的。

球队总排名
名次 国家 赛 胜平负 积分 得失球 进球队员
1 巴西 6 5-1-0 11 14-05 加林查4,瓦瓦4,阿马里尔多3,贝利,扎加洛,济托
2 捷克斯洛伐克 6 3-1-2 07 07-07 舍雷尔3,卡德拉巴,马塞克,马索普斯特,斯季布兰伊
3 智利 6 4-0-2 08 10-08 L.桑切斯4,拉米雷斯2,罗加斯2,托洛2
4 南斯拉夫 6 3-0-3 06 10-07 耶尔科维奇4,加里奇3,梅利奇,拉达科维奇,斯科布拉尔
5 匈牙利 4 2-1-1 05 08-03 阿尔伯特4,蒂希3,索利莫西
6 苏联 4 2-1-1 05 09-07 V.伊万诺夫4,西斯伦科2,波内德尔尼克2,马米金
7 联邦德国 4 2-1-1 05 04-02 席勒2,布鲁尔斯,希马尼亚克
8 英格兰 4 1-1-2 03 05-06 弗洛维斯2,博比.查尔顿,格里夫斯,希金斯
9 意大利 3 1-1-1 03 03-02 布尔加雷利2,莫拉
10 阿根廷 3 1-1-1 03 02-03 法昆多,圣菲利波
11 墨西哥 3 1-0-2 02 03-04 阿吉拉尔,迪亚斯,赫尔南德斯
12 西班牙 3 1-0-2 02 02-03 阿德拉多,佩洛
13 乌拉圭 3 1-0-2 02 04-06 萨西亚2,卡布雷拉,库比拉
14 哥伦比亚 3 0-1-2 01 05-11 阿塞洛斯,科尔,克林格,拉达,祖卢亚加
15 保加利亚 3 0-1-2 00 01-07 阿斯帕鲁霍夫
16 瑞士 3 0-0-3 00 02-08 施内特,武特里希
共进89球(点球8, 任意球3, 头球13, 角球1),平均每场入球2.78个。进球最多的是巴西队(14球),54名球员有入球。

射手榜
4 加林查(巴),瓦瓦(巴),L.桑切斯(智),耶尔科维奇(南),阿尔伯特(匈),V.伊万诺夫(苏)
3 阿马里尔多(巴),舍雷尔(捷),加里奇(南),蒂希(匈)
注: 加林查通过抽签获得最佳射手称号

各队主教练
阿根廷:J.C.洛伦佐
巴西:A.莫雷拉
保加利亚:G.帕切德杰夫
智利:F.雷拉
哥伦比亚:A.帕德内拉
捷克斯洛伐克:R.维特拉契尔
英格兰:W.温特博托姆
西班牙: P. H.科罗纳多
联邦德国:赫伯格
匈牙利:L.巴罗蒂
意大利: P. 马斯扎
南斯拉夫:M.科里奇
墨西哥: I. T.坎波斯
瑞士:K.拉潘
乌拉圭: J. C.科拉佐
苏联:G.卡恰林

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017