注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vogue Union

C'est la vie!! 时尚聊天八卦QQ群:88754518广告类留言立删

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人空间好友已加满,请加博客好友 广告及机器留言直接删除,杀无赦!!~ C'est la vie!! Pardon! Mademoiselle!La gare? Sil vous plait. 时尚聊天八卦QQ群:88754518

网易考拉推荐

点评:大陆十三种时尚杂志  

2007-11-29 20:57:07|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union 点评:

     大陆十三种时尚杂志


中国的杂志大致分成这么几种。一,时政新闻类。包括〈三联生活周刊〉等。二,时尚类。包括时尚集团下属的近20本杂志,时尚先生,男人装等。三,号称精英读物的杂志。主要有南方报业旗下名牌mangazine,名仕等。四,生活方式类以及概念化杂志。主要有〈新周刊等。分别评价一下这些杂志。


点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

时政新闻类的杂志是任何一个国家杂志中的重头,也是最能网罗大众读者的一种,以三联为例,[因为它基本是行业内外公认的头牌]其中内容包括,当下的国际新闻大事,国内的热点,事件,人物,文化体育,娱乐,科技等各项内容,以及随笔类的副刊性文章。这样的杂志以封面故事吸引读者,这一部分也是最能考验记者编辑功力的地方。分别评价一下。

〈三联生活周刊〉:总体评价:一直状态平稳,有时可见优秀封面。中国所有新闻类周刊中做得最为优秀的一个。不是说他们本身有多好,而是相比而言。从选题上说,基本当下国内发生的大事他们都能尽量快的反映出来。例如最近的一期马季的封面,通过采访马季身边的朋友,弟子,业内专家等等去反映一名相声表演者的一生起伏并由此带出了中国整个曲艺圈子的变化和时代特征。说实话,这本被很多人喜欢的三联并不是期期都强。有的封面甚至很软。比如最近的“九个藏家与藏品”内容做得还算扎实,采访也到位,但是在这个时间做这样一个专题显得没有由头莫名其妙,如果非要说近年来收藏热节节攀升所以要做,恐怕有所牵强。总体上说还是喜欢看三联关于社会话题事件的采访,比如我印象最深刻的一次封面是关于大毒枭刘招华的封面。那次采访可以看作是典型的花瓣式采访----走访一圈核心人物周围的人物,从警察到亲属到朋友,到看似无关到能提供线索的小人物。用他们的口去描述一位具有喘气色彩的人物,细节十分生动。三联除了封面故事之外,其余的部分力量就显得比较弱了,尤其后面的设计,生活方式等等大部分都是编译资料的作品,虽然也能见新角度但是苛求一下看来,还是不太另人满意。

 

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

 

〈中国新闻周刊〉:总体评价:概念大于内容,内容过薄,深度力度不够。

  相比三联,这本中国新闻社的新闻周刊就显得差了一些。两者在版式,栏目设置行文方式等方面都几乎一样。但是在关注当下这一点上,中国新闻周刊总是显得反映迟钝。比如,最近一期的中医现状。说实话,如果在当时中医废除闹得沸沸扬扬的时候做这样一期自然算是好稿子,但是这会早已尘埃落定的时候,你又莫名其妙的做了这么一个大封面,不知道是什么原因。再有就是对于国际事件的关注比较空洞,可能是想更多的体现国际视野,新闻周刊有时会做一些国际选题的封面,但是由于采访力的不足,总是概念大于内容,与其如此还不如塌实的关注当下国内的事件,把国际做成评论。但新闻周刊有一点是我很欣赏的,就是它对于新生事物的包容性。我曾经连续看到在这本大众新闻刊物上做出的有关中国重金属音乐等等方面的内容,以及新锐的文化圈人物,事件等,在这一点上还是要感谢这样的主流媒体难得的宽容。

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

 

〈新世纪〉:总体评价:采访力度不够,看得出努力的精神,看不见努力的结果。新世纪和三联,中国新闻周刊相比有着先天性的差距。民营的投资,资金相对缺乏,这也是导致这本杂志内容缺少一手的原因。和前两本一样,内容版式如出一辙,但是印刷,插图等等方面不用细看就能发现差距。很多重要的新闻,本应下力气采访,但在这里都通过撰稿人的评论了事,虽然看出有所反映的态度但是相比之下就产生了力度弱的感觉。

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

〈周末画报〉:总体评价,基本是一本骗人的杂志。内容从国外杂志的翻译借用,原创性极小。这类号称“精英读品”的杂志基本都有拉大旗做虎皮的毛病,一会在分析时尚杂志时会说到。

  分成四个部分,能看的也就两个,一个是头版的国际部分,看看从国外媒体翻译过来的新闻和一些资深人士写的评论,可以看看观点。再有就是城市版,还有点当下国内文化艺术圈子的策划性选题,稍微有点内容,但基本上都是摆在面上根本没想深入,前一阵又在缩版弄得更没有内容,都是署名莫名其妙英文字母的小资讯,不知道要搞什么。省下两个版,一个财富就基本上上拿着国际大人物的照片吓唬人,一个生活版基本就是大幅外国男女图片广告加软文。不看也罢。

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

〈南方人物周刊〉;总体评价:短时间内成长起来,在某些领域确实敢说真话,用人物的角度带出整个新闻事件。

  这是一本人物杂志,从严格意义上说是这样。但是我仍愿意把它看作是一本从人物的角度切入,目的想去反映人物所处新闻事件的杂志,这么说吧,哪个新闻不都是人物造成的吗?而且从这本杂志的一些封面选题可以看出,他们并不是孤立的看待一个个人物,而是看中一群群人物。比如,曾经的“上海时间”等等。从这个角度看,它确实更像是一本新闻类的杂志。而且在这个大多数媒体都明哲保身的时候它在很多时候还都挣扎着会说一些看起来擦边球的真话,比如最近一期中对于一些学者关于民主问题的探讨,对于中国电影创作空间的探讨,对于西方一些记者,作家对于民主,以及言论自由方面的解读[《名记者丁克之死》]这一点确实难能可贵。

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

说说时尚类的杂志。在我看来,这个种类的杂志就属于骗人钱财的,当然周于打黄盖一个愿打一个愿挨。大多数人都认为做高端媒体是一个扎钱的好办法,因为可以和广告商这么说,“我们的读者群都是高端人群,购买力极强。”但是这样的话也就骗骗鬼,说实话,真正的高端人群用得着你们这帮小编辑在那教给我怎么生活吗?所以说,这种杂志的真正读者群如果仔细分析一下就会发现,是那些努力梦想着成为杂志图片中人但又永远成不了的那一类。比如大学生,比如小百领,他们愿意捧着一本杂志幻想着自己就是其中描述的穿着,描述的生活方式,最起码捧着一本被定义成时尚高端的杂志自己也显得高端了那么一小点吧。所以这些杂志主要为人们制造幻觉,连梦幻都算不上。再有就是这个种类的杂志相互重复太多,我列举的那几本杂志我连想都不用想就知道里边的内容是什么。说两个典型的。

〈时尚先生〉。男性时尚杂志中的翘楚,很多初入职场的孩子都愿意拿着它幻想自己的未来,内容基本以时装为主,衣食住行都被裹上了时尚的标签,基本是培育型杂志,教给你怎么生活,可能这也是国内时尚杂志没有办法的事情。

 

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

〈男人装〉:大陆第一本以大胆暴露图片公开为卖点的杂志。是国际知名男性杂志〈男人帮〉的中文版。这本杂志不得不说在整体的语言上确实与大多数时尚杂志不同。大多数时尚杂志都是努力堆砌各种莫名其妙的形容词,采访也是尽可能的往小众精英上带,但是这本杂志却基本以口语化的形式出现,所有采访都看起来极为“非正式”但问题都很有意思,也很大胆。让一些封面女郎打破电视电影唱片封套上的形象看到真实世界。缺点就是内容太碎,基本找不到任何大块的策划性专题,让人感觉确实是“杂”志,但是回头想想,一本强调真性情的男人杂志,做成那么大部头的专题谁看啊,还不如弄点姑娘露露大腿,确实真性情。

  

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

高端男性杂志:总体上说和时尚类的差不多,无非是给那些梦想成为精英男人但一辈子也没戏的小伙子一点性幻想的空间而已。内容都是成功男人的生活场景,跨着个花枝招展的女孩出入派对啊,弄个游艇吹吹风啊,买个城堡住两天啊等等。

〈名仕〉:创刊时间不长,宣传不多但是口碑渐渐出来了。号称要做中国的名利场。这就是中国杂志的毛病,永远有一种追击的心理。总是要赶上谁谁,做中国的谁谁,从来就没想过自己开创个新的路子,就这么做吧,你永远也做不成中国的谁谁。因为人家成了,就是因为那时人家自己开创的!

  这本杂志从封面上就给人以不同的感受,大多数杂志的封面都是单人的照片以明星为主,但是这本杂志从一出来就以群体人物为封面,而且有时还反其道行之,用一些非明星。比如曾经做过的中国将军专题,中国的军装上时尚杂志封面不多见,一群老年人,老将军不多见,反差,陌生化一下子就把杂志的厚重塑造出来了,当然这都是制作手法。内容吗无非还是那些,女色,权力,汽车,城堡……

 

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

〈名牌mangazine〉:这一类杂志中最有名的吧。也是最有内容的一本,不得不佩服南方报业,做一个成一个。他们的封面选题通常策划得很好,采访也很到位,这就决定了比一般的男性时尚杂志要成功。比如曾经做的生于快中国,就是先给出了一个概念,然后再把这个概念用扎实的采访还原到个案身上----一群生于八十年代的年轻商业领袖。内容还是详实可读的,但是说实话内容和概念还是有点脱离,概念大于内容这就是所有时尚杂志永远脱不掉的毛病。

 

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

说说生活方式类的杂志。这么个分类方法其实没有太大的必要,但是有些杂志实在不太好归入其他的类别。这一类杂志一般都依靠着“城市”这个概念和背景而产生,关注城市中的某一个群体的生存状态,生活状态,通常以白领和年轻人为主要读者对象。

《新周刊》:一本以新锐著称的杂志,已经走过10个年头,现在已经渐渐失去了最初时真正的锐度,换句话说就是从造概念变成了追概念。比如06年底制作的“中国,你的诗歌丢了”,“人人都拿历史说事”等等都是绝大多数媒体都在追的概念和选题,一向新锐的《新周刊》甚至都没有重新换个概念进行包装解读。但是07年开始有所回升。例如最近的“手机人”和“爱情3.0”,后者虽然在情人节的档期,但是避开了情人节这个媒体通用的概念而做了一个当下新生活方式中的新爱情方式。

  说实话,新周刊无论是真的生猛新锐的当年,还是追概念的现在,从媒体制作角度来讲都是无须挑剔的,之所以说它不如当年只是因为对这样一个创造了新型媒体模式的杂志的一种“苛求”。与大多数媒体要求一定要讲故事,有细节,见人见事的时代,新周刊却一直是走着一种颇为特殊的文体。这种文体总结一下,就是用媒体语言和数据以及相关采访包装起作者的个人评论。这样的文体在读起来的时候你会发现有一种异常顺畅的感觉,作者代表的都是文章中提到的人物的代言人,触及的都是城市中人最敏感的生活状态和文化神经。这种问题相对于讲故事更加对于作者的要求更高。它要求对于城市中生活,文化,话题的熟悉以及必须对其有独立的观点,而且要有相当的资讯储备。采访在这种问题中其实是第二位的,是为了印证和加固自己观点的,通常只是采访一堆引用两句而已。这样的叙述方式如果运用得当就会让杂志在一堆讲故事的模式中脱颖而出,如果用得不好那么就和容易成为空洞的概念堆砌和自说自话的评论说教。还好,《新周刊》一直以来把这种问题用得驾轻就熟,一直延续多年,实属难得。

 

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

《城市画报》:又是南方报业下面的杂志。针对年轻人,时尚,自我,个性,都是这本杂志的标签。在许多杂志走着高端成熟路线的时候,这本以年轻人为主要读者群的杂志办的越来越有声有色。色彩斑斓的封面总是能让人一眼把他从一堆杂种中间挑出来。从内容上讲,这是一本很碎的杂志。私人视角中的城市生活,镜头对准那些看似乎混迹于平凡生活平凡人群中的青年,探求他们内心深处超越平凡的精神和真实自我的生活方式。人物,潮流,休闲,吃喝玩乐,小心情,小快乐,小感悟,小痛苦,是那些生活在城市中的年轻人一切近在身边却有有着隔膜的生活和色彩。有着很浓郁的文艺青年色调。同时也在用一些名人做点缀,但是选择的通常是有个性不那么烂大街的人物。这样的杂志对于城市青年人肯定是有吸引力的,但是和那些时尚杂志一样,其中的生活方式是大多数读者永远也不可能学得到的,可能这也才是为什么那么多人去阅读的原因吧,像个调在马眼前的胡萝卜。

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

《新视线》:现代传播下面的杂志。一本号称创意阶层的杂志。说实话,这本杂志在一段时间内我没有看懂,不是说内容没有看懂而是说手法。后来终于恍然大悟,这是一本“大资讯杂志”。所谓大资讯是相对于那些在大多数杂志边边角角的小资讯来讲。这本杂志是把一些本来并不很大的小东西放得很大,再拿过来一些国外当下发生着的创意潮流,创意阶层的人物混在在一起就可以显得十分的“国际化”。说实话,现代传播下面的所有杂志做概念做得实在是太好了,能把外行骗得一楞一楞的,让人们看着就觉得这杂志是和世界同步的,那么阅读的“我”也一定是和世界同步的,在这样概念的灌输下谁能不买来读呢?但是这些杂志的内容基本趋近于零,真的内行对于这样玩概念的杂志是可以一眼看出门道的。

 

点评:大陆十三种时尚杂志 - 中国杭州青岛服装设计师联盟 - Vogue Union

《生活》:这是现代传播玩概念玩得最极至的一本杂志。50块钱的价格,超大本的体积,一公斤的重量,谭盾做音乐总监,徐冰做艺术总监,等等一系列的重头艺术家为这本杂志效力。令狐磊和许之远再把精英立场贯彻到底,这本杂志就成了。内容绝对的反潮流,在这个物欲横流的时代,在媒体都关注物质的时代,这本杂志却一直以心的境界,精神的维度作为自己立刊的根基,选择的选题和采访对象都是各种顶着大师头衔的人物,总是显得十分的有历史感,沧桑感,人文感,不食人间烟火。但是连许之远自己都说,一组透着人文关怀光芒的民工生存照片旁边就是奢侈品的整页广告。有一次参加一个活动,是《生活》主办的,一些参加的人,在许之远的单向街大声的说在这个物欲横流的时代,你们还坚持着高远的品格什么的,弄得自己像一个主动遗弃时代的英雄,实在讨厌。曾经遇到过这本杂志的一些广告活动部的人,说了一句话十分贴切,他说,这杂志就相当于概念车。

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017