注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vogue Union

C'est la vie!! 时尚聊天八卦QQ群:88754518广告类留言立删

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人空间好友已加满,请加博客好友 广告及机器留言直接删除,杀无赦!!~ C'est la vie!! Pardon! Mademoiselle!La gare? Sil vous plait. 时尚聊天八卦QQ群:88754518

网易考拉推荐

英国服装设计师David讲座有感   

2007-09-29 20:34:04|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 David的讲座共分三个部分,两天时间。首先是理论讲解;其次是作业点评;最后是实际操作。可谓时间紧、任务重,这对我们和他来说都是挑战。尽管语言不通(我们的翻译很优秀),我们仍从他的传授中领悟到很多平时不曾想到的和不曾看到的东西,受益匪浅的同时,我们也开始反思,这里面除了有自身的原因外,更有服装教育制度本身的弊端,要想从根本上解决问题,就要从最根本的问题开始检讨。痛定思痛,我发现出如下几点问题:

一、我们需要设计师还是艺术家?

众所周知,服装设计是一门实用艺术,它的价值更多的体现在它的商业性实效性而不是艺术性,作为设计师不能孤芳自赏,不能一味想领导潮流引导消费,他们需要的是消费者的理解,在取悦他们的同时把自己推销出去。在点评学生作业的时候David 举起一张画地很潦草而且乍看上去很不惹眼的作品说到:“我很喜欢他的设计,我觉得很实用。”大家都很诧异,因为几乎所有的人都认为那张设计稿很一般,不够美。David接着说:“我看到我们很多同学的设计都很漂亮,这说明他们有很好的绘画功底,这很好。但我想问的是,这些看似很完美的图画究竟能不能得到消费者的认可?不能。”

问题出现了,那就是我们的服装教育体制究竟是要培养一批设计师还是艺术家?许多人经常把他们混为一谈,认为他们在做同一件事情——创造美。实则不然,设计师与艺术家在追求的目标、创作态度、评判标准和工作方法等方面都有很大差异。设计师服务与某一目标消费群,艺术家追求自我表现;设计师以赢利为目的,只要能大量销售能赢得利润的设计就是好的设计成功的设计,而艺术家虽希望流芳百世却不计一时的褒贬;设计师必须讲究效率,艺术家可以成年累月精雕细刻一件作品直到完成。看看我们同学的作业就知道了,他们的设计夹杂了太多了个人意识和太少的商业需求,无形中他们把设计目标指向了自己,而不是大众。许多学生普遍认为,好的服装设计应该是完美的艺术体现,因此在服装教育发展初期及发展过程中,片面的强调了服装的艺术个性,而忽略了服装本身的商品性与实用性。出现了服装设计一味追求远离服装本质,带有幻想主义色彩的思想。所以我在这里强烈呼吁:服装设计是商业性设计,需要的是获得大众的认可并获取利润,需要更多的是设计师,而不是什么艺术家!

二、艺术设计和工艺结构各立山头?

 其实问题早就存在,只是我们没有发觉,但当看到David的一系列作品之后,我们才意识到,作为一个合格的、全面的设计师所应该具备的素质。我们在学习的过程中一直忽略了一个问题,那就是服装设计是艺术和技术的结合,所以服装教育就是理工课程和艺术课程相融合的专业。而在这两个方面我们明显出现服装课程设置的比例失重,或偏颇设计课程,忽略工艺结构设计课程,或偏颇工艺结构设计课程而忽略艺术设计课程,走两个极端。而实际上艺术设计和工艺结构设计是不可分割的一部分,两者应珠联璧合,相得益彰。艺术设计的美感与具有独创性思维的活跃,丰富的形象思维能力,同样需要在服装工艺结构中来表达这种艺术的思维能力及美感,二者是一个辩证统一的关系。虽然,工艺结构设计在很多情况下需要的是逻辑思维,甚至是用数学公式计算数据。如对人体表面进行数据测量和定量分析,利用科学计算方法合理得分配数据,使其能准确的反映出人体表面的准确覆盖值,但人体的表面是凹凸不平的肌体,是处于肌体运动的变化之中,仅用数学公式的推算是无法表达的完美。这样,工艺结构设计就要借助艺术设计创造性思维,对美的感受能力,和丰富的艺术修养,想象、不叮皆、韵律、线条等美学原理的运用,方可避免数据式逻辑化的刻扳、僵硬、使其工艺结构设计更具有丰富的艺术进魅力,作品达到完美的境界。

我们在教学过程中,经常感触到在工艺结构设计课程中,只注重外在形式而忽略工艺结构的学生作品华而不实,而注重工艺结构,忽略艺术美感的学生作品过分呆板。而只有具有两方面扎实基础的学上才能较好的统和,设计出好的作品,才能成为全面的设计人才。玛德琳·维奥内(1874一1975)、巴伦夏加(1895一1972)、皮尔·卡丹(1922一)、恩伽罗(1933一)、亚历山大·麦克奎恩(1966一〕、君岛一郎等,他们就同时具备极高的艺术素养和对服装工艺结构设计的深刻理解,这些难道还不足以给我们以启示?

三、教师的问题出在哪?

因为我国服装设计教育仅是在二十世八+年代初才开始起步,所以对服装教育只是一个摸索尝试阶段,任何事物在其发展初期弊端较多,问题也多,这是自然规律。而我们教师的问题就是,有大部分对实际产品生产运作及市场营销规律缺少基本的了解和认识,很多都是刚刚毕业就留校的学生,很少甚至没有什么实践经验,以致长期以来专业教学的内容形式落入了近亲繁殖的畸形怪圈。

目前的当务之急就是建立双师型的师资力量,通过参与企业产品、企划设计工作的实际操作,认识市场,把握市场的规律,做到理论与实践的结合,只有这样才能将新课题、新观念、新知识带到专业教学的实践技能中去。也只有这样,学生才能摆脱固步自封的闭门造车,才能真正的学以致用。而且,还应聘请一定数量的企业技术骨干、业内专家参与到教学中来,把专业教学内容始终与企业发展状况及产品市场形式紧密相连,使之组成一批既掌握专业教学规律,又有实践经验的师资队伍。

西方发达国家的服装教育,已经有上二百余年的历史,并有着一套完整成熟的办学经验和教学体系,他们不仅有服装设计学院,服装工艺学院,服装工艺专业或服装工艺系,还有其他相关专业,服装工程专业、服装生产管理专业,织物设计专业等,科学、合理、系统的为服装企业培养各类服装设计人才。在意大利,教师是在服装业有一定成就的从业人员,被学校聘来上课。因此,与西方、日本等国家服装教育相比,我国的服装教育仍有许多未完善之处(简直就是学前教育),我们所要做的就是找出差距,迎头赶上,向国际先进水平看齐,从而为我国服装企业输送完备合格的人才。

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017