注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vogue Union

C'est la vie!! 时尚聊天八卦QQ群:88754518广告类留言立删

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人空间好友已加满,请加博客好友 广告及机器留言直接删除,杀无赦!!~ C'est la vie!! Pardon! Mademoiselle!La gare? Sil vous plait. 时尚聊天八卦QQ群:88754518

网易考拉推荐

Sales and Marketing是窮人孩子的職業  

2008-06-21 13:55:26|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上至少有兩種職業,有錢人的孩子是不幹的。一是體育。你什麼時候見過一位有錢仔成為世界體育冠軍的?你什麼時候見過一位人大政協的孩子成為世界奧運冠軍?沒有!因為體育太苦了,太累了!一般來講,得了世界冠軍的最後會鬧出一身病,五癆七傷。所以體育是窮人孩子做的一件事情。

有錢人的孩子不會做的另外一件事情就是Sales and Marketing。

因為行銷也太苦,太累了啊!你見過那一位有錢仔成為行銷專家嗎?李澤楷Richard Li不算,他是做大Deal的Dealmaker。那叫搞房地產IT行業!

銷售也是窮人孩子幹的事情。所以,吃苦是行銷人員首先具備的一個基本前提。窮人的孩子如果連苦都不能吃,在這個世界上就沒有立足之地了!

光會吃苦還不夠,還必須學會思考。思考清楚以後的行動,而且是迅速的行動。沒有行動再多的思考也無用。所以,善於吃苦,主動思考和快速行動是真正的行銷潛質!

的確,Sales and Marketing是一個辛苦的工作,窮孩子的職業。我工作到現在,除了少數幾個就職于Fortune 500 FMCG公司可謂出身名門的朋友外,幾乎沒有見到 Ivy League畢業名校的學生,甚至系出名門的也很少見,至於向來以精英自居的MBA們,坦誠講,極少有在行銷領域做出成就的(除了那種念EMBA玩的老總外),過去厲害的當然仍然厲害,但這並不是念了MBA的原因,而過去窮困潦倒不怎麼樣的人念了MBA後可能更加潦倒,真是奇怪。

大多數從事行銷的朋友,都類似於我這樣的草根階層:家景一般或貧窮,念的是二三流大學的普通專業,別無所長,唯有一點厚面皮和去社會摸爬滾打的決心,加上一點聰明和上進——當然我就職的並非什麼MNC的公司,也不敢說吸引到多少優秀人才(假設唯學歷和背景論的話)。

外面的人看Sales and Marketing,中產而有情趣,熱愛學習還有點上進。所以,他們說:羡慕你的生活,看來幹廣告Marketing或Branding品牌真有吸引力啊!,這些朋友大多只是通過這個大眾媒體來瞭解我們,的確,這裏經常充滿了關於Fame and Glory、雪茄、美酒、美女及吃喝玩樂旅行的話題,聽起來好像又高雅還有趣。但拋開個人情趣和喜好不說,這也只是職業生活的一部分而已。實際上,行銷的職業充滿了艱辛和壓力,儘管在不同階段所焦慮的會不同。這個世界從來就是不平等的,你要生存就必須要尋找方法和fight for what you want。生命是一個不斷痛苦蛻變的過程,如果你沒有經歷過職業上的壓力,你不會有真正的成長。

這篇文章,送給所有對Sales and Marketing有興趣的朋友,這裏是窮孩子的競技場,草根階層艱難生長的叢林。

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017